简体 正体


来此作佛不易心

供稿人:印志法师

  印志在这里先向大家忏悔!因为我的粗心大意,没有早日给先师整理生平传记。先师往生後,我们历尽艰辛四处寻访,而所得却非常有限。每次想起此事,就令我羞愧难当、後悔不已。不敢乞求大家的原谅,但是要恳请大家一定以我为戒。

 我和贤公恩师的相识有点戏剧性。一九八六年二月底,我还没有出家,想在堂屋里装一面界墙,便请一个同族的孙子去给我帮忙。他叫王合民,与我是从小的玩伴,相互之间无话不谈。那天我准备好了酒肉,打算中午跟合民好好喝几杯。结果到中午快吃饭的时候,他推脱家中有事,非要回家去不可。我挽留不住,就把炒好的肉铲在一个小盆里,把酒肉都拿到了合民家。结果合民还是推脱,不肯再陪着我喝酒了。在我的再三追问下,他告诉我他已经在ag打vg|官方海贤老和尚座下皈依三宝,求受了五戒。我的老母亲一生吃素念佛,我也受到一些影响,所以不但对学佛不反感,还很有些向往。我当即对合民说:「这样吧!你今天陪着我把这些肉吃完了,把这瓶酒喝光了。然後你带着我一起去找海贤师父皈依去,以後我也不再喝酒,不再吃肉了。你看好不好?」合民见我这样说,就慨然答应了,於是陪我吃了那一顿酒肉。果然在几天後的三月初三,我真的与合民一起到ag打vg|官方求受皈依了。

 第一次见老和尚,就觉得老和尚特别慈悲、善良,让我觉得很亲切,像见到亲人一样。从此,隔几天不到寺院就着急,见不到老和尚就想得很。於是隔十天半月我就到寺院去一次,那时家里还没有自行车,每次往返要两三个小时。

 一九八七年九月的一天早上,我和邻居们在外面一起吃早饭,看到老和尚掂着个兜子往这边走了过来。我放下碗筷,赶紧跑过去给师父磕头。问师父:「您这是去哪里呀?」师父回答:「来看你呀!」我紧紧拉着老和尚的手,感动地流着眼泪问:「师父您来有什麽事情吗?」师父说:「没事,来看看你,你好久没去寺院了,看看你在忙些啥?念佛懈怠没有?」我屈指算来,因为忙於农活,已有近三个月没有去寺院了,劳驾师父专程过来看我,真是令我惭愧万分。

 出家之後,师父就对我说:「咱这里是专修念佛,不搞经忏佛事。宁可没有庙,不能没有道;宁可没有人,不能没有法。」刚开始住道场觉得新鲜,还能够精进修学。可是时间一久,因为没有真实功夫,就觉得单调乏味了,於是忍不住想出去转转,想另寻一条捷径。老和尚好像看出了我的心思,对我说:「南跑北报,不如守个小庙。」可是我当时太愚痴了,对师父的良言相劝一点儿也听不进去。於是就离开师父到各地的大寺院去参学了,这一参把多年的修行都赔进去了,心彻底散了。

 一直到二○○三年,在极度失望的时候,我想起了师父当初的教诲,於是回到师父身旁,向师父忏悔。师父一句也没有怪罪我,很和蔼地对我和印涵师兄说:「你们要不想住ag打vg|官方,可以到桐柏山去,塔院寺也是我建的道场,那边比这边环境好。」我和印涵师兄都答应了,师父拿出几千块钱托人买了一辆手扶拖拉机,准备给我们在山上耕地用。但是我们两个到塔院寺住了没多长时间,因为嫌山地太陡,便结伴逃跑了。去年正月我们去桐柏山ag打vg|官方采集老和尚生平素材的时候,印涵师兄我们二人在塔院寺给大家讲起这段不光彩的往事,我还觉得又惭愧又好笑的,惭愧的是我们几十岁的人了,还不给师父省心;好笑的是我们在师父面前,一直就像个长不大的小孩儿。

 离开塔院寺,师父也没怪我们。还亲自把印涵师兄和印芝法师送到千佛寺,嘱咐他们要好好修行,振兴千佛寺两千年的古道场。随後没多久,我也到千佛寺去常住了。在印涵师兄的带领下,千佛寺从无到有,虽然没有兴建殿宇,但是良好的道风学风已经养成。净空老法师讲到过:「道场以无事为兴旺。」所以千佛寺是真正兴旺的净宗道场。

 二○○七年八月十八,我回到ag打vg|官方准备给老和尚祝贺一百○七岁大寿,老和尚流着眼泪说:「印志你别走了,我都一百多岁了,也活不了几年了,可是寺院到现在也没有找到个合适的接班人。」其实师父的弟子当中出过很多优秀的人才,比如广为人知的少林寺首座印松法师,便是贤公老和尚剃度的;再如恢复南阳两座古刹的印从法师,也是老和尚的弟子。与师父这些真正的高足相比,我印志实在是无地自容、自惭形秽了。但是看着师父满脸的泪水,我实在不忍心再加以拒绝,便留在师父身边尽孝了。

 师父往生走了,因为净空老法师的赞叹,让我这个不肖弟子也跟着一起出了名。这让我一直感到惶恐不安,我明白我现在所拥有的其实都是师父留下的余福,凭我自己有何德何能呢?印涵师兄修行比我精进,印荣法师对待师父的孝心令我真心折服、愧不能及,他们其实都比我优秀。我如今被大家恭敬,无非是因为师父往生在ag打vg|官方,而我正是ag打vg|官方的当家师而已。去年夏天,因为天气大旱,有一些村民到寺院找到我说:「人家海贤老和尚在世的时候,我们方圆几十里年年风调雨顺,为什麽老和尚去年刚往生,今年就遇到这麽大的旱灾呢?我们认为都是因为你这个当家师没有德行,没有福报啊!」当时我听了心里还不舒服,认为他们是无理取闹。现在我明白了,他们都是菩萨,说的一点都不错。

 我现在就像被通缉了一样,走到哪里都有人能认出我。这也提醒我一定要做出个好样子,不然就是给佛陀丢脸,给恩师丢脸。我曾经在老法师面前表过态,为佛法、为众生,纵然粉身碎骨也在所不惜,一定要把贤公老和尚的家风继承下去,让净土法门在ag打vg|官方发扬光大。

 我听老法师讲过:「名为造化所忌。」知道如果没有真实德行,这凭空而来的虚名会把人活埋掉的。所以我和开忠法师经过慎重考虑,为寺院拟定了一份方案,并於即日起便开始实行:

 一、根据ag打vg|官方目前的状况,计划留众二十人左右,止语念佛,坚持长年佛七。每天八小时念佛,三小时看贤公光碟,两小时听净空老法师讲经直播。每天修学时间共十三小时,坚持长年不变。个别想延长修学时间的,寺院大力支持。

 二、ag打vg|官方现有常住五人(出家法师三人,居士二人),根据现实情况计划留义工十人左右,条件是高素质、懂护法、能吃苦、处处以贤公老和尚为榜样。

 三、ag打vg|官方原则上不接待参学人员,特殊情况下,我们的做法是:当天能返回的,中午随众就餐;下午及晚上赶到寺院,确实走不了的,留宿一晚。

 四、ag打vg|官方四众弟子如何学习贤公和尚?

(一)秉承贤公老和尚的道风:一句佛号念到底,以戒为师、以苦为师,六和道场、百忍家风,勤劳、节俭,在生活中尽量做到落实。

(二)在学风方面:只依师父上人上净下空老法师的教诲,不怀疑、不间断、不夹杂。解行相应,从自身做起,人人以身作则,提高自身素质,做一名合格的佛弟子。

(因缘生按)南无阿弥陀佛!印志法师已经写过两次稿子,都被末学以「不够深刻」为由退回去了。这篇是第三次。

 净空老法师在《无量寿经科注》学习班上评价开了法师的一篇心得报告时,有一段精彩的开示。我们在此引用一下:我们听了你的报告,生欢喜心,唯愿你要坚持。你要不坚持,这个话就是妄语。这篇文章就是妄语的证据,将来有因果。如果真的照这个誓言去奉行,你决定有成就。那我们就看到佛法将来慢慢再兴旺起来,念佛的人愈来愈多,社会会祥和,太平盛世会出现。大家好好用功,说话要算话。


                                                         恭录自新版《来佛三圣永思集》







尊敬的仁者,阿弥陀佛,如果您对ag打vg|官方网站有任何建议,请在以下表单上留言,并填写您的姓名和电子邮箱以便我们回复,点击发送我们就收到了。
您的姓名
您的邮箱
感恩留言

净空法师专集网站华藏净宗弘化网香港佛陀教育协会澳洲净宗学院佛陀教育网络学院儒释道多元文化网

网站ag打vg|官方 | 加入收藏 | 联系我们 |

2014 版权所有ag打vg|官方 本站由社旗县佛教协会监督  豫ICP备14023605号